군포YMCA
회원가입안내
후원계좌안내
678501-
01-002726
국민은행
예금주:군포YMCA

자원봉사터전
인증기관(신청방법)

18세 참정권 실현
군포YMCA 작성 17.01.16 16:20 조회 711
18세 참정권 실현을 위한 서명운동에 동참해주세요!

[ ★함께 참여해 주세요★ ] 청소년은 대한민국 국민으로서 의무와 여러 권리들을 지니고 있지만 민주시민의 기본적 권리인 참정권은 배제되어 있습니다.

★OECE가입 35개 국가 중 유일하게 한국만 선거연령 19세★

군대도 가야하고, 경제활동 하면 세금도 내야하고, 결혼도 하고 운전면허를 따거나 공무원 시험도 볼 수 있는데

선거권은 안된다고 하니 말이 되나요?!

함께 생각해 보아요. 청소년에게 참정권이 생긴다면?

1. 청소년도 자신들의 학습권이나 입시제도, 인권과 권리,교육복지제도(무상급식, 대학등록금등), 노동권을 포함한 자신들의 미래와 삶, 이해관계가 있는 사회적 문제에 대한 의견을 반영

2. 내가 사는 동네의 환경, 교통, 복지 등 다양한 정책결정 및 지역사회문제에 의견 반영

3. 민주주의의 가장 기본적인 권리인 선거권 부여를 통해 보통선거의 원칙 보장

★★우리의 힘으로 만드는 청소년이 살만한 대한민국! 함께 동참해 주세요!★★

온라인 - 구글서명(https://goo.gl/forms/njIMLZaZxRTyV9r72)